Компьютер (железо) - статьи


Механика "цифры"


,

, # 4/2004

«Цифровую» революцию в сфере фотографии, особенно с позиции рядового пользователя, который редко гонится за высококачественной печатью крупноформатных снимков, возможно, кто-то посчитает уже свершившейся. Но если подойти к этому вопросу с точки зрения технологий, станет ясно, что возможности для совершенствования далеко не исчерпаны.

Хотя точная дата рождения цифровой фотографии достоверно неизвестна, некоторые вехи ее развития выделить все же можно. Например, сам по себе фотоэффект (испускание электронов веществом под действием электромагнитного излучения) — явление, без которого существование цифрового фото невозможно — был открыт еще в 1887 году Генрихом Рудольфом Герцем. Несколько позже наш соотечественник Александр Григорьевич Столетов установил, что в возникновении фототока в цепи, содержащей металлические электроды и источник напряжения, существенную роль играет освещение отрицательного электрода и что сила фототока пропорциональна интенсивности света. Затем в 1899 году Филипп Ленард доказал, что при освещении металлов из них испускаются электроны, а первое теоретическое объяснение законов фотоэффекта дал Альберт Эйнштейн в 1905 году.

Что касается первых полупроводниковых светочувствительных сенсоров, являющихся главным компонентом не только цифровых фотоаппаратов, но и сканеров, а также многих других устройств, о них заговорили только в 1960-х годах, когда исследователи заметили, что КМОП-структуры, равно как и металлы, обладают чувствительностью к свету. А второй наиболее распространенный на сегодня тип фоточувствительных элементов – приборы с зарядовой связью (ПЗС) — были изобретены на десяток лет позже, в лабораториях компании Bell, Уильямом Бойлем и Джорджем Смитом. Интересно, что с появлением первых ПЗС-сенсоров о КМОП-фотоэлементах надолго позабыли – настолько технология приборов с зарядовой связью казалась более перспективной. Однако с развитием методик «тонкой» литографии у технологии КМОП-сенсоров открылось второе дыхание, ведь КМОП-элементы светочувствительных матриц можно было существенно уменьшить, что дало возможность развиваться технологии не только в качестве альтернативы сенсорам на базе приборов с зарядовой связью, но и как более энергоэкономичных решений.


- Начало -    - Вперед -