Компьютер (железо) - статьи


ColorSit ATX A-9001, A-9002


Серия ColorSit завершит обзор корпусов данного производителя.

A-модели снабжены легкообразным шасси (1 болт) и при этом не комплектуются базовым блоком питания, что, впрочем, не является серьезной проблемой.

А-9001 укомплектована встроенным LCD-дисплеем, транслирующим показатели с трех термодатчиков. Эти датчики можно устанавливать по собственному усмотрению в любую из "горячих" точек и таким образом мониторить нагрев жизненно важных устройств (CPU, HDD, Video Adapter и т.п.). Следует отметить, что отсеки для 5’25- и 3’5-устройств скрыты за удачно встроенными дверцами. Впрочем, аналогичное решение применялось и в моделях, рассмотренных выше.

Перейдем теперь к индивидуальным особенностям. Обе модели имеют хорошо вентилируемые боковые и верхние панели из материала на пылеулавливающей поролоновой основе. Это предотвращает попадание пыли в корпус, предоставляет дополнительные возможности для вентиляции и таким образом облегчает теплообмен.

На задней и боковой панелях корпусов установлено по кулеру; кроме того, зарезервировано место под дополнительные вентиляторы (два на передней и два на задней панели). На лицевую панель вынесено два USB-разъема, два audio/earphone-гнезда и FireWire.

Внешние отличия между моделями этой серии, конечно, тоже есть — но ключевыми особенностями данных корпусов назвать их нельзя. Основной "изюминкой" A-9001, A-9002, безусловно, является безвинтовое крепление всех "внутренностей", начиная от плат расширения PCI/AGP и заканчивая HDD, FDD и оптическими накопителями. Все, что касается доступа и установки, действительно удобно и просто организовано. Для FDD и оптических приводов предусмотрены специальные "лыжи", легко насаживающиеся на устройства и четко попадающие в специальные отверстия. Остается только попасть в паз — вместо того чтобы мучительно фиксировать устанавливаемое устройство зажимом, находящимся на боксе. Кстати, "лыжи" под HDD специально отделены и подписаны — и к другим устройствам просто не подойдут. В общем, тут и рассказывать нечего: посмотрел, прикинул — и спокойно и без инструкции все сделал. Удобно, быстро, практично.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -